? ?

湛江奮勇高新區第一自來水廠建設項目

發布時間: 2019-09-29 16:39:14 作者:區辦公室 瀏覽量:-
一、項目概況
    (一)項目實施背景
    奮勇高新區第一自來水廠建設項目是城市公共基礎設施,體現了對社會的公共安全責任,是一項重要民生工程,保障高新區工業用水、居民用水,且用水安全已成為政府一項重要責任。
    (二)工程概況
    該項目總投資約30000萬,設計規模為7萬噸/天,工程建設內容包括:取水工程、凈水工程及清水輸水工程。
    本項目的建設期為2年。
    (三)現階段已完成工作
正在開展項目選址及可行性論證工作。
    二、項目實施機構
本項目由湛江市政府授權湛江奮勇高新區管委會作為本項目PPP建設的項目實施機構,負責本項目投資、運營和移交等工作。
    三、項目實施內容
    本項目擬通過公開招投標一次性確定社會投資人,并由政府出資代表與社會資本出資共同成立項目公司,具體負責本項目的投融資、建設、運營、移交等工作。
    四、項目實施模式
本項目總投資約30000萬元(含建設期利息),擬采用PPP合作模式建設,在2018年實施。
項目建成后,可由項目公司直接運營,也可委托相關專業的供水公司運營。若由項目公司直接運營,可能存在增加運營成本、不利于供水協調等缺點。若由項目公司委托相關專業供水公司進行日常維護管理,日常維護費用由項目公司支付給運營公司,從而不需要設立專門的機構和人員維護管理供水設施,最大限度地節省運營成本。項目建設和運營需在社會、安全方面接受政府相關部門的監督和管理。具體運營方案另行協商。
    特許經營期滿后,項目公司將項目設施無償、完好移交給政府或政府指定機構。
     五、項目基本經濟技術指標
   (一)項目投資
項目總投資額約為30000萬元(含建設期利息),具體費用以實際投資建設費用為準。
(二)建設內容
建設內容包括主要的生產系統(包括取水工程、凈水工程及清水輸水工程等)、輔助生產系統(包括辦公樓、宿舍、值班室等)、輔助設施(包括綠化、道路等)。
(三)建設標準
    本項目建成后,將奮勇高新區具備7萬噸/天的供水能力。
(四)合作期限
    工程計劃建設工期為2年,正常運營周期20年,不包含建設工期。
    (五)成本構成
    本項目運營期間年運營成本項主要包括管道維護、補充水量、管理費用、人員工資福利等。
    六、選址和規劃條件
項目選址:湛江奮勇高新區中心區域
規劃條件:項目建設符合《湛江市奮勇經濟區總體規劃(2012-2025》及《湛江市奮勇經濟區首期控制性詳細規劃》等規劃條件要求。
    七、投資回報方式
    本項目通過使用者付費和缺口性補貼收回投資,社會資本年投資收益率可在合理范圍內協商而定。
    八、政策支持和配套安排
    本項目道路等市政基礎設施用地,經市級人民政府依法批準,可以按劃撥方式取得。標準廠房用地不屬于劃撥用地目錄范圍,需要由政府出資代表通過招拍掛的方式獲得土地使用權。
    政府方根據社會資本方項目的建設需要,提供具備“三通”(即通水、通電、通路)條件的土地,作為社會資本方投資項目的生產及配套設施用地。政府方保證將“三通”相關的基礎設施配套至社會資本方項目生產建設用地規劃紅線。
    九、聯系方式
項目聯系人:郭海勇,13827155968
實施機構聯系人:陳開佑,13824834578
 
 
 
                      湛江奮勇高新區管委會
                         2017年6月8日