? ?

湛江奮勇高新技術產業開發區2016年政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2017-03-23 12:05:06 作者:區辦公室 -
       按照《中華人民共和國政府信息公開條例》有關規定和《關于湛江市全面推進政務公開工作實施方案》工作要求,結合湛江奮勇高新區2016年政府信息公開工作情況,由湛江奮勇高新區信息公開領導小組辦公室編制本年度報告。本年度報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息及受理咨詢情況、政府信息公開的收費及減免情況、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況、存在問題、下一步工作計劃及其他事項等七部分組成,現向社會公布。
        一、概述 2016年,我區黨委、管委高度重視政府信息公開工作,在湛江市政府的指導下,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》和《關于全面推進政務公開工作的意見》(中辦發[2016]8號)等文件要求,結合我區實際,扎實推進政務公開工作,不斷完善機制體制建設,加強公開平臺建設,豐富公開內容,政務公開工作取得一定成效。
      (一)加強領導,完善機制 調整和充實了政務公開領導小組,成立由區管委會主要領導任組長、分管領導任副組長,區直各部門及市駐區各單位主要負責同志為成員的政務公開領導小組,同時把政務公開工作分解到各單位信息員,由區辦公室歸口統籌管理,強化“一把手掛帥、副職領導抓具體、責任到部門、落實到人頭”的工作機制,形成上下聯動、整體推進的工作體系。
      (二)創新形式,加強平臺建設 一是今年我區委托網站開發運營單位對區門戶網站進行了調整優化,采用扁平化設計風格,清晰網站結構,重點突出政務動態和招商引資內容,進一步提高了網站服務能力。二是不斷加強區政務微信公眾號平臺建設,及時推送我區政務動態和有關文件精神解讀,提高信息公開的時效性和親民性,2016年共發布微信136篇。三是積極在省、市主流媒體發布區有關信息,提升信息發布力度和廣度。
       二、主動公開政府信息情況
       主動公開區政務動態、上級和區有關文件,及時公開區重要大事項以及區重點項目、重點工作,通過區門戶網站、微信公眾號、政務公開宣傳欄等方式廣泛公開。同時,通過12345市民服務熱線解答群眾訴求,2016以來答復市民滿意率100%。
       三、依申請公開政務信息及受理咨詢情況
       2016年,我區未收到依信息公開申請。
       四、政府信息公開的收費及減免情況
        2016年,我區未發生信息公開任何費用。
        五、政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況
       2106年,我區沒有因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況發生。
       六、政府信息公開工作存在問題
       2016年,我區政務公開工作雖然取得了一定成績,但距上級的要求和群眾的愿望還有一定的差距,主要表現在: 一是公開時效性不夠。 二是公開信息的規范性、完整性有待進一步深化。 三是機制體制不健全。政務信息公開建設上還處于起步階段,信息公開工作機構和制度尚不健全,尤其結合我區特點的信息公開工作還需認真研究探討。 四是缺乏專業人員和技術。信息公開工作是辦公室同志兼職,沒有專職負責信息公開工作的人員和技術力量。
      七、下步工作計劃
     (一)建設項目服務大廳。實施“一門式一網式”服務模式改革,建設網上辦事大廳。
     (二)完善工作制度。按照上級要求,并結合我區實際,理順工作機制,建立工作制度,做到有章可循,有法可依,下大力抓好政府信息公開工作
     (三)進一步改善提升門戶網站質量。根據功能區的實際,突出“項目為王”的服務理念,改版提升網站頁面和功能。
     (四)建設專業化人員隊伍。明確專人負責信息公開工作,定人定責,積極組織業務培訓,提高專業水平,不斷加強政府信息公開服務水平。
     (五)進一步創新信息公開渠道。以服務群眾、招商引資為目的,在不斷加強門戶網站、微信公眾號、政務公開宣傳欄等平臺建設的同時,創新現代化宣傳平臺,例如開通政務微博、手機APP等。此外,要繼續加大政府信息公開工作的軟硬件投入,下硬功夫做好政府信息公開各項工作。