? ?

湛江奮勇高新區2019年上半年工作總結

發布時間: 2019-09-12 20:31:08 作者:區辦公室 -

2019年上半年,在市委、市政府的堅強領導下,我區深入踐行發展新理念,堅定不移地堅持走高質量效益型發展道路,推動集聚產業發展,經濟總量不斷壯大,民生保障得到持續改善,實現了經濟社會較快發展,現總結如下:

一、推動發展,工業經濟較快增長。我區著重抓產業引導,抓項目建設,抓優質服務,抓調度協調,推進入園項目加快建成投產,實現工業經濟持續較快增長。截止目前,我區共有15個工業項目建成投產(試產)。上半年,完成固定資產投資1.2億元,占年度計劃目標完成率48%。全區工業總產值1.45億元。其中,規模以上工業企業完成總產值8154萬元、增加值1802萬元,同比分別增長49.6%、46.1%,工業企業附加值和盈利能力進一步提高。一般公共預算收入536萬元。

二、加快推進,完善基礎設施建設。一是配套基礎設施不斷完善。投資6000多萬元,面積1.6萬平方米的科技企業孵化器已竣工并交付使用,即將搭建起國家級醫療器械檢測中心、國家級食品藥品檢測中心等公共技術服務體系,以及“眾創空間+科技企業孵化器”的高新技術產業孵化育成體系;完成客路變電站至中部片區10千伏電纜埋設及開閉所建設,確定園區110千伏變電站項目選址,前期工作加快推進;完成園區美化亮化綠化工程,207國道奮勇段路燈建設項目完成招投標;完成東盟產業園路網擴展和軍民融合產業園基礎設施建設項目前期工作。二是產業承載空間不斷拓展。報批建設用地1563畝,現有可供建設用地3736畝。持續推進新增建設用地的清表和收儲工作,為開發建設提供了用地保障。今年內將全部收回約3萬畝出租期滿農用地。三是園區規劃更加切實可行。中部片區控規修編方案報市規委審批。

三、聚焦招商,實現項目量質齊增。一是招商引資加足馬力。牢固樹立“項目為王”理念,區黨政領導班子集中精力、集中資源、集中力量,親力親為抓招商,奔赴招商一線,洽談、調度、跟蹤重大項目。上半年新引進“新型智慧海洋漁業工程裝備產業化項目”和“年產500噸豬肉深加工制品生產線項目”等2個項目,計劃總投資額超過9000萬元,預計年產值8000萬元,預計創稅300萬元。在談項目有年產30萬m3刨花板項目、奮勇科技創新小鎮項目、中科煉化上下游產品深加工、年產1萬噸納米新材料項目等20多個;二是項目落地建設快馬加鞭。實行領導干部掛鉤幫扶企業制度,土地、規劃、環保和供電等方面全力做好服務,營造親商清商的政務環境,扶持企業早落地,早建設,早投產。如年產2萬噸海蝦醬油和5千噸雷州特色食品生產線建設項目,項目計劃總投資1.7億元;浙商貿物流中心項目,項目計劃總投資3.5億元。此兩項目正在進行土地招拍掛手續,預計第三季度動工建設。汽車鋰離子動力電池產業園項目,計劃總投資7.3億元,一期項目于2016年當年建設當年試產,二期項目正在積極開展前期工作,動力和儲能鋰電池材料產業鏈即將成形。藍威公司年產20萬噸二氧化氯和南國藥業注射液及中藥提取等項目已建成,第三季度將陸續投產試產。截止目前為止,入園項目28個,已有14個項目建成投(試)產。下半年內將有能生生物、隆都食品、藍威藥業等3個企業投產。預計到2019年底,共有17家企業投產,預計2019年產值可達4.31億元,創稅超過1200萬元。招商引資和項目建設形成了建成一批、在建一批、儲備一批的發展格局。

四、狠抓落實,大力推動重點項目建設。棚戶區改造項目全部建筑工程竣工驗收,推進園區一體化污水處理項目建設已建成投入使用,207國道奮勇段路燈建設項目已進入施工階段。客路變電站至場部、工業園區10千伏電網埋設項目已建設完成,形成二回路,進一步保障場部及工業園區用電。園區110千伏變電站建設已完成項目核準等前期工作。中部片區污水處理管道項目建設已完成。

五、做好報批,提供產業用地保障。積極推進土地報批、入庫工作,確保經濟發展用地需求。目前我區正在開展6個批次1084畝新增建設用地的清表工作,下半年將繼續推進這6個批次土地收儲工作,為我區的產業發展提供后續用地保障,同時加大我區的招商優勢。

六、盤活資源,加強國有資產管理。一是成立全區國有資產維護隊,強化轄區內國有土地、經營性資產日常巡查巡查力度,及時發現、制止侵占國有資產行為;二是加大違法占地、違法建設行為打擊力度,上半年共查處違法建設 7宗,堅決守住國有土地;三是持續推進土地清理回收工作和清表工作,召開土地清理回收工作推進暨業務培訓會議,制定具體工作方案,確保土地安全,進一步盤活土地資產。

七、改善民生,社會保障深入到位。今年2月份,完成棚戶區首批392戶分房工作,確保我區居住在危房的職工群眾在雨季和臺風季節前順利入住新房,保證職工生命財產安全;開展全區困難職工入戶調查、精準識別和建檔立卡工作,上半年為全區14名困難職工爭取專項補貼1.68萬元;積極探索社會救助實現路徑、工作機制和保障措施,社會救助36人,其中臨時困難補助3.6萬元、大病醫療救助15人,補助4.7萬元;辦好“僑之家”,推進“僑康廣場”(二期)建設,做好奮勇新市場的建設工作;圓滿完成元旦、春節等時間段的維穩安保工作任務。

八、狠抓黨建,夯實發展保障基礎。一是扎實推進“兩新”組織黨建工作,成立湛江源泰米業公司黨支部,實現非公企業黨建“零”突破。二是把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,認真組織全區各級黨組織和廣大黨員深入貫徹學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,安排黨員干部到福建上杭蘇區舉辦黨性教育培訓班,積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育準備工作,深入實施加強黨的基層組織建設三年行動計劃、推進“兩學一做”學習常態化制度化、開展掃黑除惡專項斗爭行動等。三是推進作業區黨支部宣傳文化陣地規范化建設。持續強化作風建設,提升黨組織的號召力、凝聚力和戰斗力,使全區廣大黨員干部以更加飽滿的熱情,做好崗位工作,加快推進我區快速發展,主動融入我市“一通道、一港區、一示范”建設,為加快推進我市建設省域副中心城市和打造現代沿海經濟帶重要發展極奉獻奮勇力量。

湛江奮勇高新區管委會

2019年8月29日