? ?

喜報!湛江獲全國雙擁模范城“六連冠”

發布時間: 2020-10-22 11:19:38 作者:區辦公室 瀏覽量:6268

10月20日上午,全國雙擁模范城(縣)命名暨雙擁模范單位和個人表彰大會在北京舉行。大會宣讀了關于命名411個全國雙擁模范城(縣),關于表彰全國愛國擁軍模范單位和擁政愛民模范單位,關于表彰全國愛國擁軍模范和擁政愛民模范的決定。

廣東省有17個市(縣)被命名為全國雙擁模范城(縣),湛江市名列第五!這一次,湛江榮膺全國雙擁模范城“六連冠”,而且排名比上次提升4位。在“六連冠”的背后,是湛江市黨政軍領導高度重視、齊抓共管的結果,是軍民團結一致、共同努力的成果。

湛江是廣東省駐軍最多、優撫對象最多、軍轉干部最多的地級市,素有擁軍優屬擁政愛民的光榮傳統。2000年至今,我市連續六次榮獲全國雙擁模范城稱號。

我市雙擁工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于“雙擁工作只能加強、不能削弱”的重要指示精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,將黨中央、國務院、中央軍委關于做好新形勢下雙擁工作的一系列指示精神,貫徹落實到雙擁工作各領域各方面,推動我市雙擁工作在全力建設省域副中心城市、加快打造現代化沿海經濟帶重要發展極中取得新成效。

相關鏈接:

“六連冠”亮點多

立章制,軍地同心構建大格局

我市始終把雙擁工作作為湛江經濟繁榮、社會進步和軍民和諧的重要標志,黨政軍領導圍繞國防建設和地方建設的協調發展,以軍民融合發展的大視野,大力構建雙擁工作大格局。

 強宣教,雙擁國防意識入民心

湛江堅持把國防雙擁宣傳教育作為凝聚軍心民意的基礎性工程,依托駐軍軍事資源優勢,打造青少年國防研學實踐精品,實現國防教育和雙擁宣傳常態化制度化,雙擁意識、國防意識深入人心。

重實效,支持部隊建設有實錘

湛江市委、市政府主要領導多次帶隊到駐軍單位和國防建設項目現場走訪調研,召開黨委議軍會、軍地聯席辦公會議,為部隊解決實際問題。2016年以來,我市改進集中開會研究解決的工作方法,采取市領導負責、實地調研確定方案、分類推進解決的做法,助建擁軍重點工程。

辦實事,為軍分憂暖兵心

湛江依托駐湛高校開展軍地角色轉換提升地方工作專業素質培訓工程,走出了自己的軍轉干部安置路子,被《人民日報》等媒體譽為“湛江首創”。同時,提供平臺,促進退役士兵和隨軍家屬就業;優化措施,落實軍人子女教育優待;排憂解難,解決軍轉干部生活困難;搭建鵲橋,為未婚官兵舉辦聯誼會。

 聚合力,雙擁共建促發展

湛江在全省率先啟動軍民融合深度發展戰略規劃編制工作,促成全省唯一的國家級軍民結合產業園落戶湛江,致力打造軍民共建共管、軍民融合深度發展的區域經濟新增長極。南部戰區海軍和湛江市政府簽約共建湛江南海學校,為部隊子弟提供優質教育服務。

動真情,擁政愛民造福利

駐湛部隊官兵視駐地為故鄉,在圓滿完成戰備訓練和執勤任務的同時,積極支援地方經濟建設,奮勇承擔急難險重任務,扎實開展扶貧幫困、助學助殘活動,熱情參與湛江公益事業建設,用責任、真情與行動為湛江經濟社會發展作出了積極貢獻。


來源:湛江日報